全校生

今日の給食(3/7)

【今日の献立】

ごはん 鮭のマヨネーズ焼き 即席漬け 煮しめ いちご 牛乳

今日は郷土食献立でした。富山の郷土食の「煮しめ」は、じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理法から「煮しめ」と言われるようになりました。「煮しめ」はお祭りや行事のある日に欠かせない料理で、様々な具材が一つの鍋で一緒に煮られることから「家族が仲良く結ばれますように」という願いが込められています。給食では、うるめ削りのだし汁を使い、ゆっくり時間をかけて具材を煮ることで、味がよくしみ込んでおり、地場産のもっちりとした食感の里芋がとても美味しく感じました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ