全校生

今日の給食(1/30)

【今日の献立】

かやくごはん 揚げたこ焼き 小松菜とキャベツのひたし 粕汁 ぶどうゼリー 牛乳

給食週間5日目は、大阪・関西万博が今年開催される予定の「大阪」にちなんだ献立となっています。大阪といえば、たこ焼きが有名ですが、今日の主食の「かやくごはん」は、お米と一緒に野菜や肉などを炊き込んだ五目ごはんで、大阪では「かやくごはん」と言われているそうです。また、「粕汁」は酒粕の旨味でまろやかな風味になり、冬にぴったりの汁物として大阪の家庭でよく食べられています。雪が降って気温が低い今日にはぴったりの汁物で、体が温まりました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ